Briver Schwarzkopf – Französische Botin

Briver Schwarzköpfe sind eine recht alte französische Taubenrasse, die früher auch als Botentaube eingesetzt worden sein soll. Die Briver Schwarzkopf erfreut den Selbstversorger mit ihrer besonderen Farbzeichnung.

 

Briver Schwarzkopf
Tauben sind Nesthocker und schlüpfen fast nackt

Steckbrief

Rassetyp: Formentaube

Körpertyp: mittelschwer

Farbschläge: 1 Farbschlag

Gewicht: —

 

 

Geschichte und Herkunft

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Die Briver Schwarzköpfe, die heute durch ihre Farbgebung recht gut verbreitet sind waren lange Zeit nur lokal in ihrem Herkunftsgebiet bekannt. Die Rasse stammt aus der Stadt Brive-la-Gaillarde im französichen Departement Limousin und ist sehr alt, wurde aber erst 1978 in Frankreich als Rasse anerkannt.

 

 

 

Farbschläge

schwarzgemasert

 

Briver Schwarzkopf
Tauben liefern ein hervorragendes Fleisch für die Selbstversorgung mit dem sich köstliche Gerichte zubereiten lassen

Körperbau

Briver Schwarzköpfe sind kräftige, flugfähige Tauben mit einer breiten und gut ausgeprägten Brust. Sie tragen ihren Körper fast waagerecht und haben einen mittelhohen Stand.

 

 

Zuchtverbände

 

Taubenrassen für den Selbstversorger

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Heute gibt es geschätzt über 350 Taubenrassen, die sich grob in Sporttauben, Schautauben und Wirtschaftstauben einteilen lassen.
Die bekanntesten Sporttauben,die Brieftauben werden ausschließlich auf Schnelligkeit, Ausdauer und Orientierungsvermögen gezüchtet. Andere Sporttauben werden wegen ihrer besonderen Flugfiguren gezüchtet.
Schautauben werden auf besondere Äußerlichkeiten gezüchtet.
Für den ernsthaften Selbstversorger dürften als wohl hauptsächlich die Wirtschafts- oder Fleischtauben in Frage kommen, die allerdings im Vergleich zu gesamten Menge der Taubenrassen nur eine kleine Rassevielfalt aufweisen. Wer also zur Selbstversorgung Tauben halten will wird eher bei diesen Rassen landen.
Wer sich allerdings als Selbstversorger selbst mit Fleisch versorgen möchte und vielleicht nur über begrenzte Platzverhältnisse verfügt, für den sind Tauben als Fleischlieferant hochinteressant. Taubenfleisch ist reich an wertvollen Eiweissen, Aminosäuren, Vitaminen und Mineralien. Es enthält eine ausreichende Menge an Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, Vitamin A, C, PP und Gruppe B, so dass die Verwendung von Taubenfleisch sehr gesund ist. Tauben gelten seit dem Altertum als Delikatesse und wurden schon im alten Rom in grossen Mengen verzehrt. Um wirklich schmackhaftes Fleisch zu erzeugen sollte auf eine gute Fütterung geachtet werden.

 

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