Unkomplizierte Selbstversorgertaube
Die Beneschauer Taube erfreut den Selbstversorger mit ihrer Frohwüchsigkeit und ihrem unkomplizerten Wesen. Sie ist eine lebhafte und kräftige Taube für die Selbstversorgung.

Steckbrief
Rassetyp: Formentaube
Körpertyp: schwer
Farbschläge: 3 Farbschläge
Gewicht: 750 g
Geschichte und Herkunft
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Beneschauer Tauben sind Mitte des 20. Jahrhunderts in Beneschau in der Tschechischen Republik erzüchtet worden. In Deutschland ist sie seit 1980 anerkannt.
Farbschläge
Blau ohne Binden
Gelb
Weiß

Körperbau und Temperament
Lebhafte und kräftige Taube die Trotz ihrer Masse eine gute Beweglichkeit zeigt. Sie trägt ihren Körper waagerecht.
Zuchtverbände
Sonderverein der Züchter der Beneschauer Tauben von 2011
Vors.: Sebastian Pekar
Ernst-Thälmann-Straße 8
04435 Glesien
Tel.: 0178-3364673
Taubenrassen für den Selbstversorger
Heute gibt es geschätzt über 350 Taubenrassen, die sich grob in Sporttauben, Schautauben und Wirtschaftstauben einteilen lassen.
Die bekanntesten Sporttauben,die Brieftauben werden ausschließlich auf Schnelligkeit, Ausdauer und Orientierungsvermögen gezüchtet. Andere Sporttauben werden wegen ihrer besonderen Flugfiguren gezüchtet.
Schautauben werden auf besondere Äußerlichkeiten gezüchtet.
Für den ernsthaften Selbstversorger dürften als Geflügel wohl hauptsächlich die Wirtschafts- oder Fleischtauben in Frage kommen, die allerdings im Vergleich zu gesamten Menge der Taubenrassen nur eine kleine Rassevielfalt aufweisen. Wer also zur Selbstversorgung Tauben halten will wird eher bei diesen Rassen landen.
Wer sich allerdings als Selbstversorger selbst mit Fleisch versorgen möchte und vielleicht nur über begrenzte Platzverhältnisse verfügt, für den sind Tauben als Fleischlieferant hochinteressant. Taubenfleisch ist reich an wertvollen Eiweissen, Aminosäuren, Vitaminen und Mineralien. Es enthält eine ausreichende Menge an Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, Vitamin A, C, PP und Gruppe B, so dass die Verwendung von Taubenfleisch sehr gesund ist. Tauben gelten seit dem Altertum als Delikatesse und wurden schon im alten Rom in grossen Mengen verzehrt. Um wirklich schmackhaftes Fleisch zu erzeugen sollte auf eine gute Fütterung geachtet werden.