Cauchois – Imposante französische Selbstversorgertaube
Cauchois-Tauben erfreuen den Selbstversorger mit ihrem besonderen Farbspiel und der imposanten Größe.

Steckbrief
Rassetyp: Formentaube
Körpertyp: schwer
Farbschläge: 13 Farbschläge
Gewicht: 700 – 800 g
Geschichte und Herkunft
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Die Cauchois-Taube ist eine alte französiche Rasse aus Caux in der Normandie. Ursprünglich aus Kröpfern und Feldfarbtauben entstanden wurde die Rasse mit Fleischrassen wie Mondain und Carneau veredelt.
Farbschläge
Blau-Bronzegeschuppt
Blaufahl-Sulfurgeschuppt
Blau-Rosageschuppt
Blau-Weißgeschuppt
Blau mit Bronzebinden
Blau mit weißen Binden
Blaufahl mit Sulfurbinden
Blaufahl mit weißen Binden
Rotfahl
Gelbfahl
Rot
Gelb
Schwarz

Körperbau und Temperament
Cauchois-Tauben sind sehr grosse und lebhafte Tauben mit langen Flügeln und langem Schwanz. Die Körperhaltung ist etwas aufgerichtet.
Zuchtverbände
Cauchois-Club-Deutschland von 1967
Vors.: Bertram Trinkerl
Haydnstr. 2
96106 Ebern
Tel.: 09531-941100
Taubenrassen für den Selbstversorger
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Heute gibt es geschätzt über 350 Taubenrassen, die sich grob in Sporttauben, Schautauben und Wirtschaftstauben einteilen lassen.
Die bekanntesten Sporttauben,die Brieftauben werden ausschließlich auf Schnelligkeit, Ausdauer und Orientierungsvermögen gezüchtet. Andere Sporttauben werden wegen ihrer besonderen Flugfiguren gezüchtet.
Schautauben werden auf besondere Äußerlichkeiten gezüchtet.
Für den ernsthaften Selbstversorger dürften als wohl hauptsächlich die Wirtschafts- oder Fleischtauben in Frage kommen, die allerdings im Vergleich zu gesamten Menge der Taubenrassen nur eine kleine Rassevielfalt aufweisen. Wer also zur Selbstversorgung Tauben halten will wird eher bei diesen Rassen landen.
Wer sich allerdings als Selbstversorger selbst mit Fleisch versorgen möchte und vielleicht nur über begrenzte Platzverhältnisse verfügt, für den sind Tauben als Fleischlieferant hochinteressant. Taubenfleisch ist reich an wertvollen Eiweissen, Aminosäuren, Vitaminen und Mineralien. Es enthält eine ausreichende Menge an Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, Vitamin A, C, PP und Gruppe B, so dass die Verwendung von Taubenfleisch sehr gesund ist. Tauben gelten seit dem Altertum als Delikatesse und wurden schon im alten Rom in grossen Mengen verzehrt. Um wirklich schmackhaftes Fleisch zu erzeugen sollte auf eine gute Fütterung geachtet werden.